Tarte Tatin aux Pommes

Dessert

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre (froid et coupé en petits morceaux)
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau froide (si nécessaire)

Pour le caramel aux pommes :

    • 150 g de sucre
    • 50 g de beurre
    • 6 à 8 pommes (comme les Golden ou les Reinettes)

Préparation

1. Préparation de la pâte :

  • Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez les morceaux de beurre et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
  • Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau froide, une cuillère à la fois.
  • Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la de film plastique, et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

2. Préparation des pommes :

  • Épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en quartiers.
  • Dans une poêle allant au four ou un moule à tarte, faites fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajoutez le sucre et continue à cuire jusqu’à obtenir un caramel doré.
  • Disposez les quartiers de pommes dans le caramel en les serrant bien. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 10-15 minutes, jusqu’à ce que les pommes commencent à ramollir.

3. Assemblage :

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Étalez la pâte sur un plan fariné pour obtenir un cercle légèrement plus grand que ton moule.
  • Placez délicatement la pâte sur les pommes caramélisées en rentrant les bords de la pâte à l’intérieur du moule.
  • Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.

4. Cuisson :

  • Enfournez la tarte pendant environ 25-30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Laissez refroidir pendant environ 10 minutes avant de démouler. Pour cela, place un plat de service sur le moule et retournez le tout avec précaution.

5. Service :

    • Servez la tarte Tatin tiède, éventuellement accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche.

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